A shigelose é uma doença gastrointestinal causada pela bactéria Shigella. Ela é transmitida principalmente através do consumo de água ou alimentos contaminados, bem como pelo contato direto com pessoas infectadas. A doença é mais comum em áreas com más condições sanitárias e higiene inadequada.
Essa doença oportunista pode ser identificada principalmente pela sua característica de manifestar diarreia com fezes contendo muco e sangue. Frente à essa doença, é importante que procure ajuda médica!
1. Shigelose: manifestações da doença
A Shigelose é uma doença bacteriana com manifestações diversas. Ela costuma ser oportunista, isso significa que diversas vezes os contaminados podem manifestar poucos ou nenhum sintomas.
No entanto, a doença aguda pode levar à sua forma toxêmica grave, a qual produz sintomas como:
- Diarreia aquosa volumosa;
- Dor abdominal em cólica;
- Perda de sangue e muco pelas fezes;
- Náuseas e vômitos;
- Tenesmo (vontade constante de evacuar);
- Convulsões e sinais meníngeos.
1.1 Shigelose: o exame da barriga
Devida à grande frequência de diarreia, as formas graves levam à presença de dor à palpação abdominal, bem como sons aumentados por toda região da barriga.
2. Shigelose: o causador da doença
A shigelose é uma doença causada por uma bactéria Gram-negativa, ou seja, que possui uma barreira celular seletiva. Essa bactéria é do gênero Shigella e possui diversas subespécies, sendo as 4 principais: S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii e S. sonnei.
2.1 Shigelose: o reservatório da doença
A Shigelose pode estar presente no trato intestinal do ser humano infectado, bem como em água, alimentos e outros materiais que entraram em contato direto com as fezes.
3. Shigelose: transmissão da doença
A principal via de transmissão da doença é por água e alimentos contaminados pela bactéria. Essa situação é agravada em regiões onde não existe saneamento básico e também para indivíduos imunossuprimidos, como aqueles que possuem a infecção pelo HIV e também locais de aglomeração.
Recentemente foi descoberto que as bactérias também podem ser transmitidas por meio do contato pessoal!
4. Shigelose: diagnóstico da doença
A shigelose deve ser diagnosticada, por um profissional formado em medicina, levando em conta a história clínica que deve incluir os fatores de risco, clínica da doença, podendo levar à pesquisa da bactéria por exames laboratoriais.
Fatores de risco da Shigelose:
- Ausência ou saneamento básico de má qualidade;
- Institucionalização (creches, azilos), bem como outros locais de aglomeração;
- Imunossupressão.
5. Shigelose: tratamento
O tratamento para a Shigelose inclui medidas simples como a hidratação do paciente de acordo com o seu grau de desidratação. Essa hidratação pode ser realizada com os soros de reidratação oral (SRO), bem como por meio de acessos venosos em casos mais graves.
Além disso, é necessário a utilização de antibióticos, os quais devem ser prescritos sob orientação médica de acordo com a faixa etária, resistência bacteriana e possibilidade de gestação.
Sempre procure ajuda médica frente à diarreia com presença de sangue e muco!
6. Prevenção contra a Shigelose: tome essas medidas
É possível evitar a doença com algumas medidas simples como:
- Lave as mãos regularmente: Lave as mãos com água e sabão, especialmente após usar o banheiro, antes de manipular alimentos e antes de comer. Certifique-se de esfregar todas as partes das mãos, incluindo entre os dedos e sob as unhas, por pelo menos 20 segundos. Se água e sabão não estiverem disponíveis, use um desinfetante para as mãos à base de álcool.
- Manipulação segura de alimentos: Lave bem as frutas e legumes antes de consumi-los. Certifique-se de que os alimentos sejam cozidos completamente, especialmente carnes, aves e frutos do mar. Evite consumir alimentos crus ou mal cozidos, principalmente em locais com más condições sanitárias. Evite o consumo de água não tratada, incluindo água de poços sem controle adequado.
- Práticas de higiene adequadas em casa: Mantenha uma boa higiene na cozinha e na área de preparação de alimentos. Lave utensílios, pratos e superfícies de trabalho com água quente e sabão após o uso. Evite o contato cruzado entre alimentos crus e cozidos. Armazene os alimentos corretamente em temperaturas seguras para evitar a proliferação de bactérias.
- Evite o contato direto com pessoas infectadas: Se você estiver cuidando de alguém com shigelose, tome precauções adicionais para evitar a propagação da doença. Lave as mãos após o contato com a pessoa infectada e lave as roupas de cama e as roupas contaminadas separadamente, em água quente.