Cólera: a diarreia grave!

Cólera: diarreia

A diarreia é um problema comum na nossa sociedade. Seja por um alimento mal armazenado, por excessos em gorduras ou álcool ou mesmo por infecções virais e bacterianas, é difícil evitar. No entanto, quando muito intensa, a diarreia pode causar consequências catastróficas.

Nesse texto estarei falando sobre a cólera, uma doença que já foi causa de morte de muitas pessoas, principalmente crianças, devido a uma diarreia que causa desidratação grave em pouco tempo. Continue lendo para saber mais!

1. Cólera: causa e transmissão

A cólera é causada por uma bactéria chamada Vibrio cholerae. Esse agente produz uma endotoxina no sistema intestinal capaz de gerar diarreia intensa. 

A transmissão ocorre pelo consumo de alimentos e água contaminadas pelas fezes do paciente portador, podendo se manifestar em horas ou em até 5 dias da contaminação.

2. Sintomas da Cólera

Algumas pessoas podem ser assintomáticas ou possuírem pouco sintomas – oligossintomáticas. No entanto, quando a doença se manifesta na forme grave causa uma diarreia aquosa intensa, perdendo até 10 litros de fluidos por dia, podendo levar a vômitos, dor abdominal e câimbras.

2.1 Forma grave da Cólera

Basicamente perdemos tanta água pela diarreia e vômitos ocorre uma desidratação grave e consequentemente redução de volume sanguíneo, causando o choque hipovolêmico – incapacidade do sangue circular por baixo volume dentro das veias e artérias.

Além disso, alguns órgãos do nosso corpo dependem diretamente do volume sanguíneo, tais como os rins que podem ser atingidos levando à uma insuficiência renal. A taxa de mortalidade da forma grave pode chegar a 50%!

3. Diagnóstico da Cólera

Além da presença de uma diarreia intensa, associada com complicações e contato com água e alimentos contaminados é possível realizar alguns exames, como a cultura da amostra das fezes. Esse exame é realizado com uma pequena amostra retirada do ânus ou das fezes in natura.

Normalmente a suspeita surge em pacientes com exposição, principalmente aqueles sem água tratada, saneamento básico e com péssimas condições de higiene.

4. Tratamento da cólera

O tratamento das formas leves é constituído pela hidratação oral. Normalmente o médico prescreve os sais de reidratação oral que devem ser misturados à 1 litro de água filtrada ou fervida e armazenados na geladeira. A recomendação é ingerir conforme capacidade e descartar o restante do conteúdo no final do dia.

Já as formas graves levam à utilização da hidratação venosa e uso de antibióticos específicos. Qualquer sinal de desidratação grave deve levar o paciente a procurar ajuda médica.

Alguns sinais de desidratação grave são:

  • Alteração da consciência.
  • Incapacidade de consumir água.
  • Olhos fundos e escavados, pele flácida que demora a retornar.
  • Agitação.

5. Vigilância epidemiológica da Cólera

Essa doença é de notificação compulsória. Isso significa que todo diagnóstico deve ser notificado, principalmente com objetivo de organizar as ações públicas de saúde e também estabelecer as regiões que precisam de educação e disponibilização de recursos.

É importante também a conscientização da população quanto à higienização dos alimentos e o consumo da água.

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